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Bienvenue Lilou...sur la planète terre blog de pascale dessort
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26 janvier 2010

Lilou aime les lentilles

Je vous propose aujourd'hui une de mes recettes...favorite de Lilou.

Lentilles à ma façon:

     Faire revenir un oignon dans une petite cocotte dans laquelle on aura préalablement versé 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive et y ajouter, au fur et à mesure que l'on les coupes, 4 belles carottes pelées et coupées en rondelles fines. Bien remuer pour que ça n'accroche pas et laisser dorer quelques minutes. (pour une recette non végétarienne on pourra rajouter 100 gr de lardons.)

     Rajouter 2 belles feuilles de laurier du jardin bien sèches, une grosse branche fraîchement coupée de thym et 2 belle branchette de romarin fraîchement coupée elle aussi, (le romarin frais est bien plus parfumé que séché) et 3 grosses gousses d'ail débarrassées de leur centre et écrasées avec le plat de la lame du couteau.

     Jeter dans la cocotte environ 300 gr de lentilles (soit un grand verre d'eau et demi). Remuer. verser ensuite 5 fois l'équivalent du volume de lentilles, en eau.

     Rajouter une cuillère à café bombée de bouillon de légumes végétal et une demi cuillerée à café de gros sel.

     Porter le tout à ébullition, puis baisser le feu et couvrir pour laisser cuire environ 3/4 d'heure à 1 heure.

     Pour la recette non végétarienne, on aura pu ajouter dans la cocotte juste avant de verser l'eau un beau jarret préalablement dessalé la veille puis cuit environ 3 heures dans un court bouillon maison assorti de clous de girofles, grains de poivre, carottes, oignon, branche de fenouil ou de céleri, thym, laurier et romarin du jardin. Puis une belle saucisse de Morteau une dizaine de minutes avant la fin de la cuisson des lentilles.

     Pour la recette végétarienne, on fera cuire du riz complet de basmati ou autre mais complet ( 1 volume de riz pour 3 volumes d'eau salée, porter à ébullition, puis baisser le feu jusqu'au petit bouillonnement, couvrir et laisser cuire jusqu'à ce qu'il n'y ai plus d'eau.

     Les lentilles avec viande seront servies avec un assortiment de moutardes, c'est un fabuleux plat d'hivers!!

     Les lentilles végétariennes seront servies moitié-moitié avec du riz, excellente alternative à la viande, puisque le mélange riz-lentille permet l'assimilation parfaite des protéines présentent dans les lentilles, au même titre que celles présentent dans la viande (non, la viande ne nous est pas indispensable, il existe plusieurs assortiments féculent-légume sec qui permettent l'assimilation parfaite des protéines, le corps ne faisant pas de différences sur l'origine). De plus ce plat est délicieux, en général j'aime forcer un peu plus sur le romarin frais, qui donne un goût délicat au mélange riz-lentille.

Lilou se régale autant du plat avec viande que sans viande, selon l'humeur culinaire de sa maman.

Nous en avons mangé ce soir, après plusieurs jours de fièvre Lilou vient de retrouver son appétit, mélange riz-lentilles, à s'en faire presque mal au ventre...miam!!!

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